Making of ...

Der Duft des Teufels

Meine Oma hatte Kölnisch Wasser. Meine Mutter auch. Ich jetzt auch. Nachdem ich meiner Nachbarin (Ende 70) erzählt hatte, worüber ich jetzt schreibe, kam sie gleich gelaufen und brachte mir Kölnisch Wasser. Eine kleine Flasche 4711 und eine etwas größere Tosca. Über die Vorzüge und Nachteile der Duftnoten wurden wir uns schnell einig. Mein Interesse galt aber nicht 4711 und auch nicht Tosca, sondern den Anfängen des Könisch Wasser.
Edomsharde

Da kommt man nicht an Farina 1709 vorbei. Die Firma gibt es seit über 300 Jahren in Köln, und sie stellt das Kölnisch Wasser noch nach dem originalen Geheimrezept ihres Gründers her. Der friche Duft hat mich sofort begeistert. Aber ich wollte ganz zurück zu den Anfängen des Kölnisch Wasser und kam schnell zu Giovanni Paolo Feminis und seiner Familie, die Ende des 17. Jh´s in Köln nachweisbar sind und dem um diese Zeit das erste Kölnisch Wasser zugeschrieben wird. Sein Ringen um die richtige Rezeptur wollte ich zum Thema meines Romans machen. Zugleich begann damit mein eigenes Ringen um die richtige Rezeptur.

Nach welche Rezept sollte ich mich richten, wenn ich Giovanni Paolo Feminis bei seinem eigenen Ringen über die Schulter schaute? Eine Hilfe dabei wurde mir das "Handbuch der gesamten Parfumerie und Kosmetik" von Dr. Fred Winter, Springer Verlag Wien 1949. Darin fand ich um die 30 Rezepte für Kölnisch Wasser. Ich entschied mich schließlich für dieses:

frisches Melissenkraut 10kg
Rosmarinblüten 5 kg
Iriswurzel 1 kg
Alkohol 25 l
Wasser 4 l

Man zerhackt die Pflanzen möglichst fein, pulverisiert die Iriswurzel, übergießt mit dem verdünnten Alkohol und lässt in der Destillationsblase zwölf Stunden ziehen. Dann destilliert man die alkoholische Flüssigkeit bei mäßigem Feuer zur Gänze ab und gibt zum Destillat:

Alkohol 25 l
Bergamotteöl 310 g
Citronenöl 250 g
Portugalöl 250 g
Neroliöl 60 g
Petitgrainöl 60 g
Lavendelöl 120 g

Es juckte mich gehörig in den Fingern, dieses Rezept einmal auszuprobieren. Aber wie sollte ich das Destillat ohne Destillierapparat herstellen? Und 25 l? Mit der Menge hätte ich nicht nur meine Nachbarin, sondern das gesamte Stadtviertel versorgen können. Ich blieb notgedrungen bei Farina 1709.

Zu allen Lesungen nehme ich die Fläschchen mit dem Kölnisch Wasser mit. Es wird immer gern daran geschnuppert.
Kölnisch Wasser Kölnisch Wasser Kölnisch Wasser


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© 2019 | Birgit Jasmund - Autorin